浙江天目山简介

天目山
天目山自然保护区天目山自然保护区地处临安市西北部,面积4284公顷,经度范围:119°24′11〃-119°28 ′21〃,经度范围:30… …李白、白居易、苏轼、李时珍、乾隆及近代的郁达夫、徐悲鸿、胡适名人都到过天目山,为天目山留下了宝贵的文化遗产。
位于浙江省西北部,距临安城31公里,古称浮玉山。旧时东西天目山峰顶各有一池,左右相望;形如无眼,故名天目。天目山林木繁茂,其中西天目为全国重点自然保护区,素有"天目千重秀,林木十里深"之说。天目山的大树华盖与黄山的奇峰怪石、庐山的匡庐飞瀑一样享有盛誉。

驱车进入天目山,首先映入眼帘的是山麓的禅源寺,它位于昭明、旭日、翠微、阳和群峰之下,故有"千峰涵一?,六水会双清"之说,它是登西天目之门户。禅源寺初建于清康熙四年(1665年),是天目山最大的寺庙,抗日战争后期,遭日寇飞机轰炸,破坏严重,至今尚未恢复旧观。禅源寺东侧有六星石、蟠龙桥、雨华亭、天然居等景点。禅源寺向西北行里许,即至太子庵,亦称昭明庵。梁昭明太子萧统曾留居天目山,在此的《金刚经》为32节,传说由于过度劳累,双目失明,后取石池水洗之,明。至今尚存洗眼井。自禅源寺后过仰止桥登山经五里亭、七里亭、历览钟楼石、眠牛石诸胜,向西即抵狮子岩。狮子岩以"崖石雄踞,状如狻猊"而得名。岩势突兀,如狮昂首,中有凹处,仿佛狮口,亦称狮子口。据传狮子口是元代高峰禅师参禅和坐化之处。狮子口下,有千丈岩,前临深崖,俯视深谷,惊心动魄。从狮子岩向东北,七星塔旁即为大树王,其树龄估计在1500年以上,宋代即称它为"千秋树"。传说清乾隆帝游此,曾用腰带围过,封为"大树王"。从此,传说这棵大树的皮可治百病,游人、香客竞相剥取,至使枯死,大树王虽已死50余年仍傲立不倒。从大树王向东继续攀登,不远就是开山老殿,即狮子正宗禅寺,由高峰、中峰师徒相继开创,建于元至元十六年(1279年),寺前树木,经历600 余年,蓊郁荫森,蔚为壮观。从开山老殿向东而下有翠壁青峰,如刀削斧劈,峰顶石尖,名"倒挂莲花",亦称西来峰。沿峭壁先下然后再上,峰顶建有一凉亭,亭前奇峰峭壁,幽谷密林,临崖处围有铁栏,人置身其间,仿佛入画,实力西天目的风景最佳处。从此处再东行200余米就是四面峰,亦称玉柱峰。从玉龙岗向前,两边深谷,一道山梁,蜿蜒登峰,崖壁有一古松傲然挺拔,至此山风卷扬,深谷幽壑,使人有凌空出世之感。

从开山老殿继续登山,经罗盘松、李白吟诗石、莲花朝阳等景,便抵达仙人顶,这里便是西夭目主峰,海拔1506米。传说是仙人出没的地方,故名。仙人顶上有天柱峰,实力一兀立巨石,直插云霄,高约10米,石上镌有"天下奇观"四个大字。可惜巨石已被拦腰炸断,仅剩"可观"两字。附近还有浮玉石、宝剑石、仙人锯板等景观。山顶原有的古浮玉池、古天池惜已基本干涸。现顶上设有高山气象站。天目山另一主峰东天目位于临安县城西北23.5公里处,也有飞泉、奇石、云峰、大树、茶叶、笋干等六绝。主峰大仙峰海拔1479米。山腰原有昭明禅院,传为昭明太子修禅处,明万历初重建,1958年失火焚毁。山上还有分经台,洗眼池等古迹。东天目景色不如西天目,唯东西双瀑较有特色。自山麓登山,山势迂回,岭东侧峡谷空旷,东瀑自数十米高的峭壁上飞流直泻,继续登山约300 米,转过山弯,又一道瀑布级级下泻,连成一挂水晶帘幕,此为西瀑。西瀑落差约55米,瀑布旁岩上凿有"悬崖飞溅"。瀑布前溪上有石桥横跨,名"垂虹",为观瀑最佳处。

临安县境内还有玲珑山、钱武肃王陵园、功臣塔等名胜古迹。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注