旅游行走中如何善待自己的脚

在野外旅游的时候,走路是肯定少不了的一种最为平常的活动。旅游就是为了到野外走一趟,享受一下披荆斩棘的滋味,活动筋骨中锻炼身体。然而你会保护你的脚吗?你会根据不同的走目的来选择鞋袜吗?我认为这不一定,以下是商旅通人最忠诚的建议。
走路的目的地不同,选择的鞋袜也就不同。到野外走路,特别是山路,不要穿新鞋。因为脚与新鞋尚未磨合,穿新鞋容易使脚疲劳,受伤。在山间行走,各种情况都会遇到,所以,山间行走应选择结实的鞋子:鞋底要厚,底部有大而深的花纹,可以起到很好的防滑作用;鞋底用硬橡胶制成,在碎石及不平坦的路面上能有效地保护双脚;鞋帮要高且较硬,可以起到支援脚踝的作用;穿这种鞋,水不易浸入鞋内这种鞋通称为登山鞋。
穿上鞋后,要感觉一下脚趾是否可以活动,如不能活动说明鞋太小,脚尖前端应留有一厘米空隙。还要走走看,如果脚跟与鞋跟之间滑动,就容易擦伤脚,这种鞋也是不合适的。
鞋带不可系得太松或太紧,那样会使双脚过早出现疲劳,且易受伤。最好用扁平的带状鞋带,不要用圆形的绳状鞋带,因为绳状的鞋带不易系紧,易松开。
袜子的大小要适中,太大,太小都不要将就。脚是行走中最勤奋,最辛苦的,要善待双脚。袜子分棉制,毛制,化纤制和混合制等。
棉制袜:吸汗,不排汗,触觉好,适合郊游在多日行走中,穿这种袜子脚最易出现水泡。
毛制袜:保暖,冷天时穿用很舒服,但较重。
化纤袜:排汗好,易产生异味,应经常换洗。
化纤绒袜:保暖,重量轻,舒适,冷天野外运动时首选。
混合制袜:吸汗,排汗,触觉好,适合多日行走如野外活动时间长,最好多备几双袜子。
另外,在双脚与鞋摩擦多的地方,可以涂些凡士林或油脂类护肤用品,以减少摩擦,防止脚受损伤。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注