重庆旅游资源有何特点

重庆是一个既古老又年轻的城市,这里充斥着古朴的时尚,独具特色的内陆半岛地质特征使这座城市具有了一种独特的气质。然而,作为一个重庆人,作为一个旅游人。认为有哪些旅游资源?该怎样看待重庆独特的旅游资源?怎么利用它们?
重庆是一座有着悠久历史文化的名城远在两万多年前的旧石器时代,这片土地上就出现了人类的生息繁衍活动;到新石器时代,已有较稠密的原始村落,分别居住着,濮,苴,奴,宾,共,(rang),(dan)等八个民族。正是这些最早的重庆居民,创造了重庆最古老的历史文明。重庆得名迄现已八百余年。重庆自秦以来,历代王朝都在此设置郡,州,路,道,府等行政机构。连同远古巴国的建都,元末明玉珍的大夏国建都,重庆在历史上就有三次成为国都。

游资源构成了集山,水,林,泉,瀑,峡,洞等为一体的壮丽自然景色和熔巴渝文化,民族文化,移民文化,三峡文化,“涪都”文化,都市文化于一炉的浓郁文化色彩。从夏禹王“三过其门而不入”的涂山旧痕,到国共两党众多名人名事遗址;从大宁河千古悬棺真貌,到“上帝折鞭之处”的合川钓鱼城古迹;从驰名古今的长江三峡,到誉满天下的大足石刻,组成具有重庆特色的‘山城都市风光’,‘长江三峡旅游黄金线’和‘八大特色旅游区’ ,共有景点300余处,其中国家级文物保护单位10多个。同时,巴渝古朴独特的民风民俗引人入胜,多姿多彩的地方文艺令人倾倒。重庆还是川菜主要代表地域之一,“吃”与“游”相得益彰,平添旅游者无限雅兴。古老的重庆旧貌尚可辨,新妆更奇妍,吸引着越来越多的中外游客前来观光游览。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注