旅行时如何计画花钱

在旅游中,只要精心计算,可以做到既节约而又不影响旅游品质。
利用时间差节约
如果你不想花太多的钱,又要旅游好,那么首先要善于利用时间差去节约。一是避开旺季游淡季。一般来说,一个景点有淡季和旺季之分,淡季旅游时,不仅车好坐,而且由于游人少,一些宾馆在住宿上都有优惠,可以打折,高的可达50%以上。在吃的问题上,饭店也有不同的优惠。因此说,仅此一项,淡季旅游比旺季在费用上起码要少支出30%以上。二是计画好出游的返回的时间,采取提前购票,或同时购返程票的方法。如今一些航空公司为了揽客已作出提前预订机票可享受优惠的规定,且预定期越长,优惠越大。与此同时,也有购往返票的特殊优惠政策。在预订飞机票上如此,在预订火车,汽车票上也有优惠。如预订火车票,票买得早,可免去临时买票的各种手续费用。三是在旅游时,要精心计画好玩的地方和所需时间,尽量把日期排满,因为旅区多呆一天就多一天的费用。
巧选旅馆省费用
出外旅行,住的旅馆好坏将影响旅游品质,也影响到费用的支出。那么如何才能住得好,又住得便宜呢?首先可在出游之前打听一下要去的地点,是否有熟人介绍或自己可入住的企事业单位的招待所和驻地办事处。如果有就首选这些条件较好的招待所和办事处,因为大部分的企事业单位招待所和办事处享有本单位的许多“福利”,且一般只限于接待与本单位有关的人。住在这种招待所和办事处里,价格便宜,安全性也好。当然在选择这些招待所和办事处时,也要根据位置决定,如果十分不便于出行则不可住。二是在企事业单位招待所和办事处没有适合自己的情况下,就该把眼光瞄准旅馆,在选择旅馆时,要尽可能避免入住在汽车火车站旁边的旅馆,可选择一些交通较方便,处于不太繁华地域的旅馆。因为这些旅馆在价位上比火车站,汽车站旁边的馆要便宜得多,而且这些地段的旅馆还可打折,优惠。如今城市计程车发展快,住远一点没关系。
善玩也可减支出
出门旅游,玩是一个最主要的目的,而且在玩上省钱是大有必要的。那么,如何省钱呢?首先对自己旅游的景区要概要的了解,从中理出这个景区最具特色的地方在里,必须要去的地方又在哪处。这种具有特色的地方一定要。在去观赏这些地方时,对一些景点也要筛选,重复建造的景观就不必去了,因为这些景点到处都有。其次是在旅游时,更应拿出一点时间,去逛大街,看看景区和城市的风土人情,因为这么闲逛不需要花钱买门票,但这样一玩,却能玩出好心情,因为它可以长知识,也可以陶冶性情。
购物莫花冤枉钱
国人传统的旅游观念中,有一个旅游购物的爱好,有些人往往在旅游中的“游”花费不大,却为购物花去一大笔。那么如何不花冤枉钱呢?首先是在旅游中尽量少买东西,因为买了东西不便旅行,而旅游区一般物价较高,买了东西也并不合算。同时值得注意的是,切记莫买贵重东西。一些旅游区针对顾客流动性大的特点,在出售贵重物品时,往往用各种方法出售假冒商品。如果买了这些贵重物品,游客一旦回来后,发现上当了也因为路远而无法理论,只得自认倒楣。当然,到一地旅游也有必要购些物品,一是馈赠亲朋,二是作纪念。那么购什么好呢?一般只是购买一些本地产的且价格优于自己所在地的物品。这些物品价格便宜,又有特色。
旅游重在身临其境,身体力行地体味,感悟自然和人文景观中的境界和内涵。随着旅游区现代化建设和城市交通的发展,一些人的旅游已变成一种“坐游”。出门要“打的”,坐公汽,登山要坐缆车,这种做法不仅多花钱,而且容易走马观花,失去旅游的真正意义。以步代车,既可以最直接地观光,而且还可以节省一大笔交通费用。一般来说,在旅游区内食宿要多花费,因此应尽量到景区外食宿。比如,在到达确定的旅游景点前,可选择离景点几公里的小镇或郊区住下,然后选择当地有特色的小吃用餐。游览完后,也要再选择远离景区的地方住宿。在旅游中,早餐一定要吃饱吃好。午餐如果在景区内,最好有准备地自己带些面包,火腿,纯净水等方便食品,既省时又省钱。如登黄山,山上一碗面条就要二三十元,而自己带方便食品几元钱就可以了。晚餐可丰富一些,以使身体能够得到足够的营养补给。在景区外食宿一般可以节省40%的费用。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注