介绍一下柳州

柳州介绍如下:

柳州,又称龙城,位于广西壮族自治区中部。是座具有二千多年历史的古城。市区青山环绕,水抱城流,有“世界第一天然大盆景”的美誉。 “城在山水园林中,山水园林在城中”,是柳州城市风貌的形象写照。
全市辖六县四区,总面积18618平方公里,市区面积658.31平方公里,总人口350万人,居住着汉、壮、侗、苗、瑶、?佬等近48个民族。两千年历史文化沉淀,多年的改革开放与经济发展,柳州已初步形成以工业为主、综合发展的区域性中心城市和交通枢纽,是山水景观独特的历史文化名城。

柳州,是西部的工业重镇,是广西最大的工业基地。全市工业涵盖30多个行业,现有工业企业2500多家,其中大型企业11家,4家进入全国500强,已形成以汽车、机械、冶金为支柱产业,制药、化工、造纸、制糖、建材、纺织等传统产业并存的现代工业体系,拥有一批在国内外​​市场上具有较强竞争力和较高市场占有率的优势企业和名牌产品。

柳州,是西部的交通枢纽,是全国唯一拥有大区铁路局总部的非省会城市。铁路连接湘、渝、黔、滇、粤五省市,是沟通西南与中南、华东、华南地区的铁路中枢。境内高速公路及国道纵横交错,向南4小时可达海岸港口,向北可贯通中、西部腹地。水路可上溯贵州,下航港澳。民航柳州白莲机场达到国家4D级标准,已开通至北京、上海、广州、深圳等航线。

柳州,是西部的重要商品集散地,是中国—东盟自由贸易区的物流中转站。柳州东临粤、港、澳,南接北部湾,西靠云、贵、川,北抵长江中下游,形成了背靠大西南、面向东南亚和东部沿海的经济区位。柳州商贸活动频繁,素有“桂中商埠”的美称,具备建设大市场、发展大商贸、搞活大流通,构建区域现代物流中心的良好地理和区位优势。

柳州,是中国优秀旅游城市。在以柳州为圆心的250公里半径范围内,集中了广西80%的四A级以上旅游风景区。柳州的北部地方和毗邻的桂林市,共同构成享誉世界的大桂林旅游风景区。 “柳州奇石甲天下”,被誉为“中华石都”。柳州是歌仙刘三姐的传歌胜地。柳州的民族风情独具神韵,壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节和侗族的楼,堪称“四绝”。

柳州,是国家历史文化名城。历史人文景观遗存丰富,内涵厚重。柳州是中国南方人类的发祥之地,柳江人、白莲洞人演义了人类近五万年的远古历史,积淀了丰厚的史前文化;唐代著名文学家、政治家柳宗元曾任柳州刺史,柳州是其最后居留地,纪念柳宗元的柳侯祠、柳侯衣冠冢及历代碑文石刻至今保存完好。

改革开放以来,柳州市先后被列为全国最早进行综合改革的试点城市和全国“科技经济体制综合配套试点城市”、全国首批“优化资本结构”试点城市和国家技术创新试点城市,是国务院批准的一类口岸城市。 2002年,联合国开发计画署确定柳州为中国“二十一世纪城市规划、管理和发展”的试点城市。柳州市现在已基本形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,先后与45多个国家与地区建立了经贸关系。随着对外开放步伐的加快,柳州正成为一片充满希望、充满商机的投资开发热土。
马鞍山,柳候花园,寺春镇热水村,柳候祠,鹅山,龙潭公园。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注