介绍一下卢浮宫美术馆

卢浮宫始建于13世纪,是当时法国王室的城堡,被充当为国库及档案馆。但于1546年建筑师皮埃尔·莱斯柯在国王委托下对卢浮宫进行改建,从而使这个宫殿具有了文艺复兴时期的风格。后又经历代王室多次授权扩建,又经过法国大革命的动荡,到拿破仑三世时卢浮宫的整体建设才算完成。
继“贤王查理”建设了重要的图书馆而声名远播之后,16世纪的弗朗索瓦一世又开始大规模地收藏各种艺术品,到了路易十三和路易十四时期,卢浮宫的收藏已十分充实。至路易十四去世前夕,卢浮宫已经成为经常展出各种绘画和雕塑作品的一个场所。
1793年8月10日,卢浮宫艺术馆正式对外开放,成为一个博物馆。从那时起,这里的收藏不断增加,更不用说拿破仑向那些被征服的国家征用的艺术贡品了。总之,如今博物馆收藏目录上记载的艺术品数量已达400000件,分为许多的门类品种,从古代埃及,希腊,埃特鲁里亚,罗马的艺术品,到东方各国的艺术品;有从中世纪到现代的雕塑作品;还有数量惊人的王室珍玩以及绘画精品等等迄今为止,卢浮宫已成为世界著名的艺术殿堂。
卢浮宫美术馆是世界上最有影响的“世界四大博物馆”之一,其馆藏近一百万件艺术品,无疑是人类文明最值得骄傲的象征,这也是世界上任何一家博物馆无以比肩的卢浮宫不仅以总数达四十万件的馆藏艺术精品而雄冠天下,它那雍容华贵的建筑本身,即已构成巴黎这座被学者们誉为整个“十九世纪的首都”。的世界名城,一道不可或缺的风景。卢浮宫藏艺术品不仅以数量著称于世,而且所藏艺术品许多都堪称稀世珍宝,卢浮宫的基础本是巴黎最早的建筑者菲里浦0緤鹿潘苟嫉囊蛔㻗?荩?527年,法兰西斯一世把它推倒以建造王宫。现在的四方形宫院的西,南立面尚可断定有当时的建筑师莱斯科和雕刻家古戎的手笔。大画廊在1793年法国大革命期间已向公众开放了,从而成为欧洲首座公共美术馆。位于ü字形墙面正中的便是由杰出建筑师贝聿铭设计,于1988年10月竣工的大门? ?一座晶莹剔透的金字塔,当围绕它的喷泉射出水柱,灯光穿过它的整个玻璃表面放出光采时,它便宛如巴黎中心的一颗巨大钻石,光芒夺目而令人神往。它既在内容含义上体现著作为文明瑰宝的收藏,又在风格形式上与协和广场中心的埃及方尖碑遥相呼应,赋予卢浮宫古老神秘的氛围,将人们自然而然地引向人类古老艺术的源头……

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注